Skip to content

Леонид НЕТРЕБО

ЭТО ИХ ДОМ

Курманбакиева– Почему именно меня?.. – несколько удивленно переспросила Алла Николаевна, когда я поинтересовался: из чего исходило начальство, определяя выбор руководителя пангодинского Центра культуры малочисленных народов Севера.

Она рассказала, что, родившись на Дальнем Востоке и прожив детские и отроческие годы в Ростовской области, в пятнадцать лет стала северянкой: родители увезли ее в ненецкий поселок Салемал, что в Ямальском районе. Там соседями по двору, одноклассниками, друзьями стали ненцы, ханты, зыряне. Отец работал инспектором на рыбозаводе, по роду службы часто ездил по району, гостил в чумах рыбаков и оленеводов, имел много знакомых среди коренного населения.

Алла, будучи наблюдательной девушкой, попав в новую среду, подмечала особенности культуры, характера местного народа. Став взрослой и научившись обобщать полученные знания, Алла Николаевна пришла к выводу, что качества: доброта, скромность, доверчивость, – данные природой, в сути своей сохранились в людях коренных северных национальностей.

Она припомнила на первый взгляд неприметную деталь из школьной жизни: почти все ненецкие ребята хорошо рисуют, могут в малейших подробностях скопировать (зачастую с большого расстояния от объекта) портрет, узор. Наблюдательность, терпеливость, острый глаз – дар потомственных охотников и пастухов.

После школы Алла закончила Тобольское училище искусств, приехала в Пангоды и стала музработником.

Здесь, в этом поселке, гораздо большем, чем Салемал, но тоже северном, все было по-другому. За десять лет жизни в этом “маленьком городе” она отвыкла от своей “ненецкой” юности. Привыкла, что тема северного народа, на чьей земле последние десятилетия бурно развивался газовый комплекс, ставший основным животворным источником огромной страны, мало кого интересовала.

Иногда эта тема мелькала в газетах, на экранах – как мелькали нечасто в центре поселка нарты, олени, малицы заезжих ненцев, как очень редко, обычно в очередях, взгляд вдруг натыкался на какую-нибудь невысокую женщину в неброской одежде, с характерным разрезом глаз, с каким-то тусклым и даже, порой кажется, виноватым выражением лица. С разной степенью интенсивности и глубины, но почти во всех этих случаях накатывало какое-то щемящее чувство – смесь ностальгии, жалости и стыда.

– Самое трудное было убедить этих представителей коренных народов региона (в Пангодах их всего три десятка семей) собраться вместе в Доме культуры, – рассказывает Алла Николаевна Курманбакиева. – Они не могли понять, чего от них хотят: то ли нужно принять участие в изготовлении очередного “обращения-требования-просьбы” к властям и ведомствам, то ли побывать “артистами на один раз” в какой-либо бутафорной массовке.

Не просто находилось взаимопонимание, с большим трудом возникало доверие этой части пангодинцев к людям, которые окружили их в ДК.

Впервые в комнату, которую ДК выделил под создание Центра, они заходили, боязливо и недоверчиво поглядывая по сторонам и углам, молча садились вдоль стены, напряженно ожидая какого-нибудь “начала”.

Алла Николаевна понимала, что начинать нужно с общения, с расположения к себе:

– Сказала: “Я такая же, как и вы, – я вас знаю, училась и жила вместе с вашими знакомыми, родственниками. Давайте их вспомним. Вызнаете такого-то? Ах, он ваш двоюродный брат?..”

 

– Мы стали общаться. В основном, из коренного населения здесь живут ненцы, в этой комнате зазвучала ненецкая речь, многими подзабытая, почти незнакомая. Появились предметы их обихода, на стенах – картины о жизни северных людей.

– Я им внушаю, что прямо сейчас, немедленно, необходимо сохранить (а многим восстановить) свои культурные ценности. Ведь без этого их не будут воспринимать как часть оригинального народа, к тому же народа-хозяина, а будут относиться исходя из очевидного: в Пангодах проживают люди многих национальностей, и никто не пользуется исключительными правами. Покажите, говорю я им, свое лицо – расскажите свои сказки, легенды, предания, спойте песни, станцуйте, оденьтесь в ягушки, малицы, объясните традиции, растолкуйте смысл каждого звука, слова, движения, узора. Дайте всем увидеть, насколько вы красивы и интересны, осознайте это сами. Только тогда все поверят (и в первую очередь вы сами!), что вы “не такие, как все”, но не в принижающем, а в высоком, возвышающем понимании этого слова.

Дебют на большой сцене состоялся на одном из концертов в Доме культуры. Когда узнали, что два наших ненецких номера включили в общую программу, многие из моих женщин-ненок испугались, спрашивали грустно и растерянно: ну зачем, кому это нужно, вы хотите, чтобы просто… над нами посмеялись? Я их напутствовала: будьте раскованнее, не обращайте внимания на зал, не смущайтесь посторонних звуков. Весь коллектив ДК одобрял: не бойтесь, вы наши, мы с вами.

… Они вышли: невысокие женщины в национальных костюмах, на фоне чума, за костром. На несколько секунд застыли, серьезные и безмолвные. Зал был полон. Тишина. Они волновались на сцене, я умирала за кулисами…

Люди ведь у нас хорошие, все понимают, встретили тепло и проводили прекрасно.

С тех ненецких песен “Горечь матери” и “Милый малый” в исполнении Нади Захаровой, Ирины Мустафиной и Галины Анагуричи началось (Алла Николаевна в этом уверена) реальное вхождение Центра культуры малочисленных народов Севера в культурную жизнь Пангод.

Этому объединению они дали название: “Нэрм” (примерный перевод – северный вьюжный ветер). В его составе начал работать и клуб детского досуга “Суляко” (Олененок).

Дела пошли в гору, полагает Алла Николаевна. Пример хороших дел – руководство ДК наладило прямые связи с совхозом “Ныдинский”, заключен договор на поставку сырья и материалов для изготовления национальной одежды, предметов обихода. Восстанавливаются связи местных коренных жителей с соплеменниками из города и округа. Коллектив центра начал собирать экспонаты для будущего краеведческого музея.

– Наша задача, – говорит Алла Николаевна, – чтобы все мы поверили, что Пангоды – наш общий дом, и поэтому присутствие в нем любого постоянного жителя, каждого из нас – русского, украинца, татарина, азербайджанца, ненца – должно быть естественно, без всякой экзотики.

1995-1999 г

Из книги «ПАНГОДЫ»

(просьба к ПАНГОДИНЦАМ: у кого есть фотография Аллы Николаевны, пожалуйста, пришлите — для иллюстрации этого очерка)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники